名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

养生粉随便吃,可能适得其反

首都医科大学附属北京中医医院治未病中心副主任医师

 

如今,老百姓越来越关注养生,开始把注意力放到挑选各种养生粉上。市面上,将薏仁、赤小豆、葛根、山药、枸杞、芡实、大枣、黑芝麻等药食同源的食物低温烘焙或炒香后打成粉的“养生粉”备受青睐,用温开水冲成糊状即可服用,简单又方便。养生粉虽有很多保健优势,但并不适合于所有人。

 

中医讲究辨证论治,每种食材都有其性味归经,并不是简单将所有食材混合在一起随便搭配就行,只有因人、因地、因时而异,配伍得当,才能有的放矢调养身体,否则不仅达不到保健效果,还可能适得其反。此外,每个人的体质不同,服用养生粉要遵循中医“寒者热之”“热者寒之”“虚则补之”“实则泻之”的原则进行调养。比如,市面上最常见的赤小豆薏仁粉,很多人都认为凡是体内有湿邪就可以用其调理,其实不然。赤小豆薏仁粉有清利湿热的作用,适用于面垢油光、易生痤疮、口苦口臭、身重困倦的湿热体质人群,而对于畏寒肢冷、手足不温、少气懒言、喜热饮食的虚寒体质和口干少津、面色潮红、两目干涩、眩晕耳鸣、大便干燥的阴虚体质均不宜服用。另外,由于薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,有诱发流产的可能,孕妇更是不能服用。

 

不仅要了解体质,还要明白各种食材的功能主治,比如百合,其润肺止咳功效佳,主要用于治疗肺阴亏虚的咳嗽,常表现为干咳少痰、痰中带血,而不能用于一般的风寒咳嗽。风寒咳嗽的治疗宜散、疏、宣,而忌收、敛、润,百合无宣散之性,具有润养之功,用之反而会造成“闭门留寇”,使咳嗽迁延难愈。再比如,很多人每天面对电脑,工作压力大,容易脱发、白发,会想到通过喝黑芝麻首乌粉来养发护发,殊不知这样服用存在很大的安全隐患,近几年何首乌引起的急性肝功能损害事件不在少数。

 

因此,养生粉不可过量,更不可长期服用,以免得不偿失。即便在医生明确体质后,认为可以服用,购买时也不能图方便、凑折扣,一次性囤货过多,以免氧化变质、受潮结块,应尽快食用,选择避光、通风、干燥、低温处储存。

 

来源:人民网-生命时报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。