名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

低热量饮食或减轻炎症性肠病

本报讯 一项日前发表于《细胞报告》的研究发现,低热量饮食可能有助于减轻炎症性肠病(IBD)的症状。

 

这是对患有IBD的老鼠进行的实验得出的结论。这些老鼠被喂食低热量、低蛋白质的食物,从而减少了肠道炎症,并促成肠道再生。

 

对于人类来说,IBD包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,这两种疾病都会引起肠道炎症。它们与遗传和环境因素有关,包括高动物蛋白饮食。

 

美国南加州大学的Valter Longo和同事给18只患有IBD的老鼠喂食了4天的低热量植物性食物。这种模仿禁食的饮食增加了肠道中的干细胞——这是再生的迹象,也逆转了炎症引起的结肠收缩。

 

另一组11只老鼠被禁食(除了水)。它们的肠道也有一些改善,但没有出现任何炎症症状的逆转。

 

在这两组小鼠中,研究团队均发现了肠道细菌——乳酸菌数量的增加,而这种微生物的移植可以逆转IBD症状。“很多研究表明,它能帮助小鼠和人类对抗IBD。”Longo说。

 

他认为,低热量饮食有助于让肠道重新充满乳酸菌,而乳酸菌可以改善症状。

 

这种模仿禁食的饮食方法之前已经在未患有IBD的人群中进行了试验。Longo表示,“我们知道它对减轻炎症和人类白细胞的增加很有效”,因此可能对克罗恩病和溃疡性结肠炎有效。

 

来源:中国科学报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。