名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

邓铁涛:日常饮食蕴含大道理

“养生重于治病”是邓铁涛一直倡导的健康理念。早在1986年,邓铁涛教授就设想把人们的健康要求上升到精神世界,使气功、文学、音乐、歌舞、美食、药膳、模拟的环境和梦幻世界成为“保健园”,让人们能享受到健康的快乐。他强调应发扬传统食疗养生和体育运动等保健方法,用中医扶正固本、祛邪防病理论指导保健工作。邓铁涛生前身体力行,年逾百岁仍然耳聪目明、思维敏捷、气色红润、皮肤富有弹性,除了他最强调的养心养德及运动外,邓铁涛的日常饮食看似非常简朴,但蕴含着中医阴阳学说及五脏相关学说相关内涵,值得我们去整理和研究。

 

杂食不偏

 

近十年来,邓铁涛被问得最多的问题是,平时吃什么能够长寿?每当这个时候,邓铁涛总是笑着说:“只有四个字,那就是‘杂食不偏’”。这是邓铁涛从中医经典和日常生活保健中总结出来的,五行学说认为万物能分为五行,食物更不例外。《黄帝内经》中总结了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”的膳食配制原则,也就是说在日常生活中应当以五谷、五果、五畜、五菜合理搭配,才能充分补充人体气血精微,从而达到健康长寿的目的。

 

无论是养生保健,还是治病救人,他都重视脾胃功能的调理,强调进食“七分饱”。邓铁涛日常饮食偏于清淡,注意营养,多吃容易消化和吸收的食物。主食以米饭为本,每周有1~2顿杂粮,如番薯、芋头、淮山、土豆、燕麦、馒头等。喜食蔬菜、水果、豆类、牛奶、鸡蛋、核桃等,在动物食品的选择上 ,邓铁涛喜欢吃鱼、虾、鸡肉和牛肉等。在饮食养生方面,邓铁涛强调饮食要有节度,他说:“大凡食无定时,过饥和过饱,都易伤脾胃,脾胃损伤,则诸病丛生”。

 

每日一杯奶

 

邓铁涛对牛奶情有独钟,每天早上喝一杯牛奶,已经坚持十年,有一次邓铁涛出差回到家,已经很晚了,他想起当天还没有喝牛奶,就对二儿媳妇说:“安琳啊,你帮我冲杯牛奶吧,我要喝完这杯牛奶才能睡觉”。邓铁涛认为,牛奶具有补虚损,益肺胃,生津润肠及安神之功效,结合现代研究,常喝年奶还可以有效补充钙质,防止骨质疏松。

 

每天1~2颗核桃

 

邓铁涛特别喜欢吃核桃,多年来,他每天吃1~2颗核桃。具体做法是:先将核桃肉放在小碗中,加少量水和盐,然后放在微波炉上加热2分钟,取出来凉5~10分钟后食用,松脆可口。他说:“核桃外形像大脑,有益智的作用,常食能增长智慧,保持大脑的记忆力,在烹饪核桃时加少量盐,既能增加食欲做菜吃,而且咸能入肾,吃核桃让我感到最明显的作用是夜尿减少,次日早晨大便通畅。”中医认为,核桃有补肾壮腰、温肺定喘、润肠通便的作用。邓铁涛晚年时多将核桃与饭一起吃,他爱开玩笑说,“人老了,牙齿不好,用饭与核桃一起吃更好”。

 

每周吃鱼3~4

 

鱼是邓铁涛最常吃和吃得最多的肉类之一。邓铁涛说:鱼属高蛋白低脂肪的肉食,而且其蛋白质容易消化吸收。平时邓铁涛吃得比较杂,任何一种鱼类他都吃,但是在食疗方面,他强调多用鲫鱼、草鱼和鳙鱼。

 

邓铁涛说,鲫鱼有益气健脾、利水消肿、通络下乳等功能。对于肝硬化腹水患者,用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有一定的食疗功效;而草鱼有暖胃和中的作用,是温中补虚的鱼类食品,脾胃虚寒者可多食用。

 

鳙鱼又叫大头鱼,其鱼头大而肥,肉质雪白细嫩,邓铁涛喜欢吃大头鱼中鱼鳃下边的肉,其肉呈透明的胶状,每次煮大头鱼,家人都将这部分肉留给邓铁涛吃。他说:“鱼鳃下边呈透明的胶状肉,不但口感好,易食用,没有骨刺,而且现代研究其胶质中富含胶原蛋白,能够对人体衰老及修补身体组织细胞,有利于身体健康,延年益寿。”邓铁涛最爱吃的是大头鱼淮山猪横脷汤,具体做法是:

 

大头鱼淮山猪横脷汤

 

材料:大头鱼一个,淮山15克,猪横脷1条,姜3片。

 

做法:先将大头鱼洗干净,斩成小块状,下油锅,用中火煎双面至微黄色,煎前抹少量盐在鱼的表面,放鲜淮山和猪横脷,然后加开水,调大火煮20分钟调味后放进焖烧锅,随时可以食用。

 

邓铁涛说:“猪横脷是猪的脾脏,有健脾胃、助消化、养肺润燥的功效,不温不燥,适合于男女老少食用。淮山健脾又养阴,此汤不但营养价值高,对于消化功能不好,而且容易腹泻者尤为适用。

 

总结邓铁涛的养生理念,无论是运动养生,还是日常饮食,他都能持之以恒,并特别注重拥有轻松、愉悦的心情,值得后人学习。

 

国医大师邓铁涛一日作息表

 

早晨起床时段:

 

7点起床,喝一杯热开水。

 

梳头,左右手交替共100次。

 

自我保健按摩鸣天鼓、聪两耳,击枕处等动作。

 

在阳台练习八段锦。

 

回房间量血压,做详细记录。

 

上午时段:

 

830分吃早餐,每天一杯牛奶。

 

餐后看《广州日报》,看书、看杂志、写字,打电话,写文章。

 

接待来访者。

 

11点喝热茶一小杯,约12点吃午餐。

 

午餐后习惯看一小会报纸。

 

中午约1330分午休。

 

下午时段:

 

1530起床,喝热茶。

 

看书报,常看《光明日报》《中国中医药报》《参考消息》。

 

1630分散步。

 

站桩20分钟,用电动按摩锤自我按摩20分钟(主要穴位是足三里、涌泉穴等)。

 

晚上时段:

 

1800晚餐。

 

晚餐后看电视新闻。

 

2100冷热水交替洗澡。

 

休息10分钟后测量血压,做详细记录。

 

冬天睡前热水沐足。(陈瑞芳)

 

来源:中国中医药报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。