—— 中国营养健康行业服务第一品牌

名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

中国白酒健康研究院正式成立 开创中国白酒健康时代

人民网北京330日电 (韩雅菘)今天上午,中国白酒健康研究院挂牌仪式暨新闻发布会在北京工商大学召开。据了解,中国白酒健康研究院由中国酒业协会、北京工商大学和安徽古井贡酒股份有限公司首倡建立,以研究提升白酒健康价值、推动科研成果的分享转化及宣传白酒健康文化为目标,将为中国白酒国际化奠定技术基础、文化基础和消费基础。

 

 

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国人民网于凯摄

 

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在会上做了题为“健康白酒与健康饮酒”的主题报告。“白酒是中国的国酒,是我国独有的特色产品。白酒超过两千年的悠久历史,可以追溯到大汶口文化、西汉海昏侯酒器和曹操九酝春酒。”他还表示,白酒作为中国传统文化的重要元素,其药用价值自古以来就被人们所熟知。白酒富含包括乙酸乙酯、、乳酸乙酯等超过100种对人体有益的活性物质,其健康价值也经过科研实验所验证。因此我们要讲好中国白酒的健康故事,弘扬中华优秀酒文化。

 

 

国家食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良人民网于凯摄

 

国家食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良在会上表示,随着“健康中国”上升为国家战略,消费层面健康需求的大幅提升,食品安全成为社会公众广泛关注的话题。当前党中央和国务院制定了“健康中国”的发展战略,食品安全管理要发展社会共治模式。他强调:“白酒是中国消费最广的食品之一,食品安全尤为重要。当前白酒产业正从数量扩张向品牌塑造与质量提升迈进。中国白酒健康研究院为分享白酒食品安全经验提供了很好的平台。作为监管部门,希望广大企业落实食品安全,诚信自律。希望白酒健康研究院发挥优势,破解白酒改革和转型课题。期待社会各界积极参与食品安全治理,共同破解食品安全问题,为保障食品安全做出贡献。”

 

 

中国酒业协会理事长王延才人民网于凯摄

 

中国酒业协会理事长王延才指出,健康是消费者始终关心的话题,组建“中国白酒健康研究院”是对国家战略和消费者诉求的有力回应。中国白酒健康研究院能够对白酒健康因子进行深度挖掘,实现工艺创新和绿色酿造,同时也将为中国白酒这一民族品牌走向世界打下坚实基础。他还表示:“希望行业协会、高校及白酒企业能够借助中国白酒健康研究院这个平台,在品牌、产能、技术、管理等方面多管齐下,实现跨越式发展,共同做好‘健康白酒’这个课题工作,实现白酒产业的健康发展,开创中国白酒的健康时代,让白酒健康产业迅速成长为跨越发展的‘生力军’。”

 

 

安徽省酒业协会会长、安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉人民网于凯摄

 

“白酒是华夏五千年传统文化积淀的宝贵财富,孕育着文明的光芒。白酒是中国一代代酿酒大师流传的工匠‘基因’,传递着大师的精神。白酒是中华传统医学的养生智慧,蕴含着健康的因子。” 安徽省酒业协会会长、安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉也表示担忧,白酒健康文化普及的滞后极大地阻碍了白酒行业的科学化、现代化和国际化发展。日益增加的外在压力以及健康消费市场需求加大,更是急切地要求中国白酒行业创新。他认为,中国白酒健康研究院会针对健康白酒开展系统研究,提升白酒健康的科学内涵,每个白酒企业都能从中受益。白酒行业必须要讲好中国白酒的健康故事,将中国白酒的历史、文化、品质和科技价值,以灵活多样的形式介绍给消费者。

 

梁金辉表示,古井集团一贯重视白酒文化普及工作,大力发展白酒科研,坚持品牌创新、科技创新和工艺创新,不断优化发展古井贡酒健康价值体系。古井集团未来将不遗余力地为中国白酒健康事业贡献力量。期待政府部门能够大力支持与推动健康白酒事业,呼吁媒体传播中国酒文化正能量,共同为中国白酒的国际化做出努力。

 

据悉,会议推举孙宝国院士为中国白酒健康研究院院长,中国酒业协会、安徽古井贡酒股份有限公司和北京工商大学签署了共建协议。

 

据了解,中国白酒健康研究院设有院办公室和学术委员会,工作团队主要由北京工商大学牵头的白酒研究团队、安徽古井贡酒股份有限公司白酒研究团队、江南大学等专业研究力量及各企业分析检测中心人员组成。中国白酒健康研究院将深入开展白酒科研,提升白酒的健康价值;聚焦研发健康白酒,制定健康白酒的标准规范;坚持宣传白酒健康价值,打造白酒文化的传播平台。未来将通过合作共建,实现以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新和分享体系。

 

来源:人民网-人民健康网

 



◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。