—— 中国营养健康行业服务第一品牌

名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

五类人群不适合喝鸡汤

受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

 

生病喝鸡汤、体虚喝鸡汤、坐月子喝鸡汤……喝鸡汤补身体的说法深入人心。其实,现在很多人都处于“营养过剩”状态,盲目以鸡汤进补,对身体并无益处。

 

鸡汤经过了长时间文火煮炖,确实有一些氨基酸、水溶性矿物质、水溶性维生素等营养物质。但煲的时间过长,汤内嘌呤含量增加,油脂含量和热量也较高。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华表示,有五类人群不适合喝鸡汤。

 

“三高”人群。鸡汤中油脂含量较高,尤其是饱和脂肪酸。“三高”人群喝了这种鸡汤,会升高甘油三酯,增加高血压、中风、心脑血管疾病的风险。因此,“三高”人群、脂肪肝患者不能喝鸡汤,以免加重身体负担,增加动脉硬化或脂肪堆积的风险。

 

胆囊炎、胆结石患者。脂肪的消化需要胆汁的参与,鸡汤中的油脂会刺激胆囊收缩,胆囊炎和胆结石患者为了避免病情加剧,不应该常喝鸡汤。

 

肾功能不好的人。肾功能不好或患有肾病的人讲究优质低蛋白的饮食。而久煮的鸡汤中含有一些小分子蛋白质,肾功能不太好的人不能及时处理这种蛋白质,鸡汤喝多了可能会引起氮质血症,加重病情。

 

痛风患者。鸡汤经过长时间的炖煮,肉里的嘌呤会溶解到汤中。如果大量食用,容易诱发痛风。不仅是鸡汤,久煮的汤,比如火锅汤、骨头汤,痛风患者都不宜喝。

 

风热感冒的人。中医认为,鸡汤性温,能够补虚,缓解风寒感冒。如果是风热感冒,就不适合喝鸡汤了,可能会加重病情。

 

如果想喝鸡汤,不妨把汤面上的浮油撇掉,减少油脂含量。饮食健康对预防疾病十分重要,平时要注意饮食多样性,每天应吃些谷薯、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆坚果等食物。平均每天摄入12种,每周25种以上食物,以保证营养均衡。(记者 王冰洁)

 

来源:人民网-生命时报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。