_traker._init('www.yylm.org','125633');_traker._monitorEvent("INPUT", "class", "btn-submit2", "C", "onlinelijitijiao");_traker._monitorEvent("A", "id", "looyu_dom_1", "C", "onlinezaixianzixun");_traker._monitorEvent("A", "class", "talk99_region", "C", "onlinemianfeidianh"); var $pageInfo = {publishmentSystemID : 4280, channelID : 4297, contentID : 94052, siteUrl : "http://www.yylm.org", homeUrl : "/home", currentUrl : "http://www.yylm.org/contents/4297/94052.html", rootUrl : "", apiUrl : "/api"};

—— 中国营养健康行业服务第一品牌

名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

糖友要适当补点钙

受访专家:中南大学湘雅医院内分泌科教授 钟慧菊

 

糖尿病人除了大家熟悉的“三多一少”外,还有“一松”,即骨质疏松。糖友容易骨质疏松的原因,主要是高糖环境对成骨细胞有毒性作用,易使骨量快速丢失,骨流失大于骨形成。若是长期血糖控制不理想,有了血管并发症,也不利于骨骼代谢。控制血糖和防治并发症,是骨质疏松最根本的预防方法。

 

骨质疏松还与人体缺乏钙和维生素D以及激素水平下降等密切相关,补充钙和维生素D是最常用的治疗手段。钙剂种类很多,目前认为吸收率最好的为碳酸钙类。糖友可以根据病情在医生的指导下选择性服用钙剂,一是骨肽片,该药能直接到达骨质疏松部位,并含有多种骨生长因子;二是阿伦膦酸盐,抑制破骨细胞作用的同时防治骨质疏松症;三是降钙素,通过皮下肌肉注射或鼻孔吸收,对停经5年以上的骨质疏松症女性有效;四是钙剂和维生素D联合用药。

 

食补方面,可以选择低脂高钙牛奶及其他高钙食物,如豆制品、海产品、肉类与禽蛋、干果等。还须有一定的户外活动,人体在负重状态下,才能使钙质有效地吸收于骨组织中,提高补钙效果。多晒太阳,也有利于减缓骨质流失和促进钙吸收。

 

已经骨质疏松的糖友,要及时告知医生,选择对骨代谢影响较小的药物,慎用吡格列酮、罗格列酮等噻唑烷二酮类药物。(谢明霞)

 

来源:人民网-生命时报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。