—— 中国营养健康行业服务第一品牌

名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

研究:厨房抹布易滋生多种病菌致食物中毒

据香港“东网”610日报道,毛里求斯大学对100条使用了1个月的厨房抹布进行了实验,结果发现部分抹布出现多种不同的病菌,包括大肠杆菌、肠球菌及金黄葡萄球菌,这些病菌可能会导致食物中毒。

 

专家发现,49%的抹布中会有细菌增长,若家庭人数多或家中有小孩,厨房抹布含菌量上升的机会还会增加。

 

研究指出,大肠杆菌最容易在“一布多用”的抹布上出现,例如是同时被用作擦碗、擦桌面及擦手的抹布。“一布多用”容易导致交叉感染和食物中毒。同时,肉食家庭的抹布上也比较容易滋生大肠杆菌;而低收入或有小朋友的家庭抹布则较易滋生金黄葡萄球菌。

 

对此,专家建议市民采取多种措施防止厨房抹布传播病菌 ,包括定期更换厨房抹布、使用即弃抹布或厨房抹手纸、用摄氏60度热水清洗厨房抹布、用洗洁精及暖水清洗洗碗机、使用砧板前先清洗干净、分别用两个砧板处理生熟食物,处理生肉后彻底清洁双手。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)

 

来源:环球网


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。