—— 中国营养健康行业服务第一品牌

名称 编号 查询类别
您现在的位置是:首 页 > 行业动态

血脂不高也可能吃降脂药

河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任  郭艺芳

 

血脂结果正常,为啥医生还让吃药?这是很多患者问过我的一个问题。

 

虽然很多医院的血脂化验单上均注明了各项指标的正常值范围,但对指导用药意义不大,因为是否应用降脂药,需要结合患者具体情况确定。

 

动脉粥样硬化斑块是导致冠心病、心肌梗死和脑梗死的主要原因,而胆固醇是形成动脉斑块的原料。胆固醇,主要是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)越高,越容易形成斑块。但对不同人来说,相对安全的胆固醇水平不同。如果一个人较年轻、不吸烟、不肥胖、父母没有心血管病、没有高血压和糖尿病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其LDL-C只要不超过3.4 毫摩尔/升即可;糖尿病患者的LDL-C水平不应超过2.6毫摩尔/升;若患者已经发生冠心病,或者同时患有高血压与糖尿病,其LDL-C超过1.8 毫摩尔/升就应该治疗了。此外,已确诊冠心病和脑梗死的患者,无论LDL-C的化验结果如何,均应服用他汀类降脂药。换句话说,多数心梗、脑梗是由动脉粥样斑块形成所致,健康人血管壁很完整、严密,即使胆固醇水平稍微高一点也不容易进入血管壁形成斑块;如果已经发生高血压、糖尿病,或有吸烟习惯,动脉壁受到了一定程度的破坏,胆固醇更易进入血管壁内,就要求将血液中的胆固醇水平降得更低一些;那些得了冠心病、心梗、脑梗的人,动脉壁已受到严重损害,则需要把胆固醇水平降得更多。

 

甘油三酯是另一项重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7 毫摩尔/升以下,一旦检验结果超过这一数值就会显示为增高。然而,超过1.7 毫摩尔/升并不意味着需要药物治疗。甘油三酯不超过2.26 毫摩尔/升,一般无需用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等措施,甘油三酯指标完全可以恢复正常,只有明显增高时,才考虑药物治疗。▲

 

来源:人民网-生命时报


★ 相关文章


◆ 梦想 ◆

打造地面版的《营养小镇》,构建全球营养健康科普教育基地。

◆ 使命 ◆

到2020年12月31日,至少影响10亿人的营养健康观念;

到2030年12月31日,至少影响10亿人的不良饮食习惯。

◆ 责任 ◆

我们将带领全国及国际上最优秀的营养师专业队伍,至少影响10亿人过上健康快乐的生活。我们倡导乐康生活方式。

◆ 平台 ◆

我们将为有共同理念,拥有激情与梦想的个人和团体提供平台服务,让他们在这个平台上收获健康与快乐,成就与财富。

◆ 专业 ◆

我们培养并联合最专业的营养专家和营养师人才队伍,为大众和组织提供最专业的服务,最权威的指导。

◆ 分享 ◆

我们要求每位进入中国营养联盟平台的专业人士,都必须拥有分享的精神,分享是打开心胸,提升格局,释放大爱的直接体现。